卸を変更したのに記憶されずに元に戻ってしまう

発注時に卸を変更し該当卸からの仕入を確定しても次回発注時に元の卸が表示されてくる場合、システム設定にて「記憶しない」設定になっている可能性があります。

発注先表示の設定がどのようになっているかを確認し、必要であれば設定を変更することをお勧めします。
まず以下の手順で設定を確認してください。

1. 設定メニューの確認
トップ画面の上部メニューにある【設定】→【システム設定】→【仕入】に進みます。

2. 最終入庫先の設定の確認
【最終入庫先の設定】を確認してください。

3. 設定の種類
運用に応じて設定変更してください。

卸の場合は記憶する
卸から仕入れた場合、最終仕入先として反映されます。
仕入データを確定した後、発注データ作成時にその卸が自動的に表示されるようになります。

記憶しない
仕入先は更新されず、発注時には手動での変更が必要です。

全て記憶する
卸以外にも、分譲などで入庫した店舗が最終仕入先として更新されるため、発注先に他店舗が表示されることがあります。

4. 設定の変更時の注意
設定を変更した場合、その内容は変更後から反映されます。
また、複数店舗のグループで設定を統一している場合があるため、設定変更は本部様への確認が必要です。
この手順で設定を確認・変更することで、発注先が正しく記憶されるようになります。

◆動画で詳しく解説していますので、ぜひご覧ください